로그인 장바구니(0)
양평농촌나드리 체험프로그램 김장김치장터 나드리장터 체험마을 커뮤니티 이벤트후기

커뮤니티

공지사항
체험후기
질문답변
체험갤러리

체험후기

양평농촌나드리의 체험후기입니다.

양평김장체험~숲속의명품마을에 다녀오다

페이지 정보

작성자 이성희 댓글 0건 조회 2,239회 작성일14-12-05 15:32

본문

양평 김장체험~숲속의명품마을

해마다 친정에서 김장을 얻어먹다가

몇년전부턴 연로하신 엄마께서도 김장을 하지 않으셔서 어떡해야하지 망설이고 있었답니다.

그런 저에게 기쁜 소식이~

양평 김장체험축제가 열려 냉큼 달려갔답니다.

양평 여러 마을 중 제가 방문했던 마을은 숲속의명품마을.

마을 이름이 넘 이뻐 잊혀지지 않을것 같아요.

서울에서 출발하니 약 1시간 정도 걸려 가볍게 다녀올 수 있었어요.

이 곳 양평농촌 체험마을에서는 김장체험뿐만 아니라

사계절 다양한 체험이 열리고 있다고 하네요.

딸기축제와 송어 축제 등 등~

소원을 남기면 이루어질려나~

한 자 적어 볼까나~

많은 방문객들이 저마다의 소원을 담은 문구가 눈에 띄네요.

오토캠핑장이 따로 마련되어 있어

묽맑고 공기좋은 양평에서 마음의 휠링을 느껴보심 어떨런지.

샤워장과 수영장 등이 다 준비되어 있어 여름 캠핑철에 이용하심 좋을 듯해요.

마을이 조용하면서도 아주 깨끗했어요.

숲속의명품마을 어르신들 센스쟁이.

따뜻하게 구운 군고구마가 우리들을 반겼고

호호 불어가며 먹는 맛이란~

지금부터 양평 숲속의명품마을 김장체험이 시작되었어요.

진행을 맡아주실 분들이랍니다.

오른쪽 앞치마 두르고 계신분이 사무장님이시고

왼쪽에 계신분이 위원장님이랍니다.

두 분다 어찌나 좋으신지 이곳 양평에 귀농하고 싶은 마음까지 들게 하더군요.

김치 담그는 것 쉬운 듯하면서도

막상 담아보면 어렵게 느껴지고~

어르신의 말씀에 따라 하나하나 배워봅니다.

준비되어 있는 김장재료.

낯익은 재료속에 웬 고구마가~

군고구마 실컷 먹었는데 또 생고구마 먹으라고 놓아둔건 아닐테고~

그런데 이건 고구마가 아니랍니다.

우리들이 궁금해하던 바로 그때 사무장님의 말씀.

바로 야콘이랍니다.

아~~~~`` 야콘.

어찌 그리 고구마와 닮아 헷갈리게 했는지.

생김새는 흡사 고구마와 비슷했지만 맛은 배와 비슷하더라구요.

수분이 엄청 많고 단맛도 강해서 날것으로 먹으니 넘 맛있었는데

당도가 높은 과일을 먹는 것처럼 느껴지더라구요.

땅속의 배라고 하더니 맛을 보니 역시.

아삭아삭~

와~ 야콘이 이렇게 맛있었구나~`

김장재료속을 만들어봅니다.

처음 만져보는 채칼임에도

열심히 도와주고 있는 랑구.

처음엔 무채모양이 지저분하더니만 몇번 시행착오를 거쳐

능수능란하게 잘 하는거 있죠.

생각지도 못한 야콘이 김장재료속에 들어가는데

웰빙김치, 건강김치가 되겠죠.

껍질에 영양분이 많아 그대로 사용했구요.

평상시 먹기만 먹었지 이렇게 김치 담궈본적도 없었던

아이들과 랑구들이지만

이 시간만큼은 아주 열심이랍니다.

무채를 썰어가며 남은 무는 입에 넣기도 하고

모두들 입가에 미소가 번집니다.

무채와 야콘을 채쳐주고

갓과 쪽파도 먹기좋은 크기로 잘라주고나면 재료 준비 끝~~

채썬 무와 야콘에 새우젓갈과 찹쌀풀, 멸치액젓과 마늘과 생강, 그리고

이 마을에서 직접 재배한 태양초고춧가루를 넣고 버무려주어요.

집에서 혼자 김치를 담그면 귀차니즘과 함께 번거롭게 느껴지는데

같이 모여서 김치를 담그니 게임을 하는듯 즐겁고 재미있게 여겨지더군요.

간이 골고루 잘 배이도록 마구마구 버무려주고~

맛을 보니 매콤하면서도 간은 적당하니 자꾸만 손이 가더라구요.

양념속이 숙성될 동안 잠시 덮어두고 점심먹으로 고고.

깔끔하게 차려진 음식들.

한것도 별로 없는데 음식만 보면 왜이리 식탐이 많은지.

김장인데 보쌈 빠질 순 없겠죠.

좋아하는 보쌈보니 더욱 더 군침돌게 만들고.

이제부터 정신없이 먹방 시작된답니다.

비빕밤 만들어 쓱쓱 비벼 입 크게 벌리고 아~~~~~

평상시 먹던 비빕밥과는 달리 자연을 벗삼아 먹는 비빕밥이라 더 맛있더라구요.

요럴 때 막걸리도 한잔 ~~~~~캬~

달콤한 막걸리 들이키니 기분 좋고~

입에 살살 녹는 보쌈을 안주삼아 먹고 또 먹고~

보쌈맛집에서 먹던 보쌈과는 비교할 수 없는 맛에 누가 뺏어먹기라도 하듯 

손이 가기 바뺬네요.

으~ 배불러.

배불리 먹어줬으니 이젠 휴식의 시간.

평화로운 양평농촌 마을전경.

서울에서 가까이 위치하고 있어서 이 곳에서의 생활도 좋을 것 같아요.

멋드러진 나무가 100년이상이 되었다는데

보기만해도 근사함이 묻어나더라구요.

아마도 이 곳 숲속의명품마을 명물인 듯~

먹기도 먹었겠다

휴식도 취했겠다

이젠 김치 담글 시간.

절여진 배추속을 하나 떼어 맛을 보니

배추가 달달하니 아주 맛있더라구요.

절임의 정도도 딱 적당하고~

한 입 한 입 정성스럽게 김치속을 넣었답니다.

중간중간 한번씩 맛도 보고.

든든한 식량인 울 집 김장 보기만해도 풍성해지네요.

통에 꽉~꽉 눌러 담고

남은 김치는 비닐에 담아왔답니다.

아~ 든든해.

야콘을 넣은 김장김치라 숙성되면 숙성될수록 더 시원하면서도 깔끔한 맛이 될 것 같아요.

배추김치로 끝나는게 아니라 백김치도 만들었어요.

백김치 쫑쫑 썰어 된장과 참기름 넣어 쓱쓱~

아주 맛있게 비벼 먹었던 어린시절이 떠오르네요.

백김치재료를 다 준비해주셔서 따로 준비해야될 건 없었구요.

우리들은 야콘만 채썰어 넣어주었어요.

백김치 양념맛을 보니 달달하니 감칠맛이 좋더라구요.

아무래도 백김치는 국물이 맛있어야하는데

야콘넣은 백김치국물이 입에 착착 달라붙었어요.

절여진 배추에 속도 다 준비되었으니

이젠 백김치 맛있게 담글 시간.

배추김치 담그는 것처럼  백김치도 한 장 한 장 펼쳐 양념속을 넣어주고

국물에도 적셔주어요.

배추김치 담그는 것보다 훨씬 쉬운 듯 빨리 끝나더라구요.

가득 가득 담아 국물흐르지 않게 꼬옥 묶어주었어요.

아직 숙성되지도 않았는데 냉장고에 넣어둔 백김치가 먹고싶어

한쪽 떼어다가 먹었는데 어찌나 맛있는지.

두고두고 먹음 최고의 백김치가 될 것 같아요.

김치 담그기가 끝나고나서 체험한 피자만들기.

그것도 화덕피자를~

와우~

아이들이나 어른들 모두 신나는 시간.

또띠아에 몸에 좋은 견과류를 토핑하여 치즈까지 올리면 끝~

이름하야 고르곤졸라피자,

재료가 간단해 누구마가 만들기 쉬워서 활용하기 좋을 것 같아요.

한 판도 아닌 두 판을 준비하여

화덕으로 직행할 시간.

달궈진 화덕으로 달려 달려~

사무장님께서 직접 화덕피자를 굽고 계셨어요.

과연 사무장님의 솜씨는~

두근두근.

노릿노릿 아주 맛있게 익었어요.

아직 배가 채 꺼지지 않았는데도 맛있게 구워진 고르곤졸라피자를 보니

나도 모르게 군침이 절로 나더라구요.

달달한 꿀도 듬뿍듬뿍~

댓글목록

사단법인 물맑은 양평농촌나드리
경기도 양평군 양평읍 농업기술센터길 37, 양평군 문화체육센터 2층
전화 031-774-5427 , 031-774-5431 팩스 031-774-5428
사업자 고유번호 132-82-07247 대표 홍석기

양평농촌나드리협동조합
경기도 양평군 양평읍 농업기술센터길37 양평문화체육센터 2층 양평농촌나드리
사업자 등록번호 132-86-15712 / 대표 홍석기
통신판매업신고번호 2014-경기양평-0024호 개인정보 보호책임자 곽봉선