로그인 장바구니(0)
양평농촌나드리 체험프로그램 김장김치장터 나드리장터 체험마을 커뮤니티 이벤트후기

커뮤니티

공지사항
체험후기
질문답변
체험갤러리

체험후기

양평농촌나드리의 체험후기입니다.

양평 딸기체험/질울고래실마을에서 신나는 농촌체험과 딸기체험을 함께해요. (스크랩글)

페이지 정보

작성자 운영자 댓글 0건 조회 2,734회 작성일15-04-16 10:54

본문

원문글 : http://blog.naver.com/nelo30/220273570142

[질울고래실마을 딸기체험/양평 체험학습/양평 농촌체험]

아이들은 역시 스마트폰이나 게임기가 아니라

밖에서 얼굴이 벌겋게 되도록 뛰어 놀아야 더 건강한것 같아요.

겨울방학도 춥고 바쁘다는 핑계로

집에만 있다가

체험의 나라 양평 농촌체험마을 질울고래실마을로

향긋하고 달콤한 딸기체험을 다녀왔답니다.

요즘 슈퍼맨이 돌아왔다에서 많은 사랑을 받고 있는

삼둥이도 좋아했던 그것.

바로 나무수레인데요.

주말동안 양평의 신나는 체험마을

양평 질울고래실 체험마을에서 딸기체험도 하고 이렇게 나무수레도 신나게 타며 놀다 왔답니다.

[질울고래실 마을]

양평은 물맑기로 유명한 곳이지요.

그래서 그런지 농산물도 유기농 농산물이 많고,

천혜의 자연환경이 사계절 다양한 체험이 가능해서 서울 근교의 체험마을로 인기가 높은데요.

그중 질울고래실 마을은 요즘 달콤한 딸기체험이 한창이랍니다.

질울고래실 마을은 수량이 풍부하고 깨끗하여 농작물이 참 맛있다고 해요.

계절마다 다양한 체험이 가능한 지울고래실마을 딸기체험과 농촌체험 구경해 보실래요?

우선 위치는 양평의 초입이라 서울에서 아주 가까운 근거리 체험마을이랍니다.
저희집에서는 한시간도 안걸리더라구요 ^^

[딸기체험 - 꽃동산 딸기체험농장]
이번 질울고래실마을의 체험은 딸기체험이라는 이름답게
첫번째 체험은 딸기수확 체험을 시작을 해봅니다.
우선, 오랜만에 동현파파의 친구 가족들 아이들과 함께 한 체험이라
아이들과 인증샷부터 보실래요? ^^
아이들이 모여 있으니 마음이 다 흐뭇해지네요.

그럼 오늘의 딸기따기 미션을 시작해 볼까요?
양평의 딸기는 유기농 재배로 아주 민감하데요.
그래서 시식을 하고 함부로 아무곳에 머려도 안되고
따지 않으면서 손으로 만져만 보고 그냥 두면 상한데요.
요런 조심할일들 딸기 따는 방법 잘 설명듣고 그럼 직접 체험 고고싱 해볼까요?

향긋하고 달콤한 딸기가 아주 잘 자라고 있어요.
탐스럽게 익은 딸기도 따고 맛도 봐요.
한팩을 가득담아 집으로 가져 갈수 있으니
아이들이 너무 좋아한다죠.

양평 딸기가 얼마나 맛있는지 한번 구경해 보실래요?
와~ 완전크고 완전 달고......홍홍...
그냥 보는것만으로도 대박 소리가 절로 나오실거에요 ^^
딸기는 너무 욕심부리지 않고 1인당 한팩씩 담고.
달콤하게 대여섯개정도 맛보고면 아주 즐거운 체험이 된다죠~^^

[한식 뷔페 점심]
오늘 즐거운 체험이 가득할 예정이라 딸기수확 체험후 든든히 점심을 먹어 봅니다.
맛있는 점심으로 배를 채워야 신나게 놀 힘도 있는거죠.
오늘의 메뉴는 시골밥상다운 한식 뷔페
특히 배추쌈이 정말 달았다죠~

시골밥상답게 여러가지 반찬과 밥을 담아온 아빠의 접시도 사진으로 담아보고요.
제육볶음과 배추잎 그리고 시원한 우거지 국은 보너스 입니다 ^^

무엇보다 아이들과 맛있게 함께 먹고
함께 정리를 할 수 있어 식사 마져도 좋은 체험이 된다고 생각되네요 ^^

[나무꾼 체험]
맛있게 밥을 먹고나며 나무꾼 체험을 할겁니다.
든든히 점심을 먹었으니
오후의 간식을 위한 나무꾼체험 딱좋은데요.
지게를 지고 오늘의 나무꾼이 되어주신 아버님들 수고 많으시네요 ^^

양평은 공기가 참 좋은거 아시죠?
질울고래실마을은 잣나무도 많아요. 물론 밤나무도 많고요.
그래서 그런지 이렇게 빽빽한 나무숲사이에서
맑은 공기도 마시고 나뭇가지를 주워서 나무꾼체험에 동참을 해봅니다.
순식간에 지게 가득 나무를 주운걸 보면 오후의 간식타임이 벌써 기대가 되어 지는데요.

[움집 체험]
주말답게 체험온 친구들이 많아서 나무수레와 움집체험을 나눠서 해봅니다.
질울고래실마을에는 우리 조상님들의 지혜가 담긴 움집체험이 가능합니다.
날씨가 풀렸는데도 공기가 좋다보니 좀 추웠는데 들어가니 정말 푸근하더라구요

움집안에서는 아이들에게 좋은 옛날 이야기도 해주시는
왕삼촌님이 계신데요.
아이들과 콩도 구워먹고 움직의 구조도 설명을 해주십니다.
귀담아 듣다보면 하나도 버릴 말씀이 없을만큼 좋은 시간이 된답니다.
(다만, 10분이상 한 자세를 유지하기 힘든 아이들은 좀 지루할수도 있겠네요....ㅎㅎ)

[딸기시루떡 만들기 체험]
순서대로 나무수레를 다른 아이들이 타는 사이
기다리는 막간의 시간동안 딸기 시루떡을 만들어 봅니다.
재료는 너무 간단하지만 맛은 최고라는거~~
집에서 저도 떡을 만들기도 하지만 딸기를 넣어 볼 생각은 안했는데...
곧 저도 딸기를 넣고 푸짐하게 좀 만들어 봐야겠는걸요~^^

집에서도 시루만 있다면 쉽게 따라 해 보실수 있어요.
(시루는 그릇가게에서 저렴히 구매하실수 있구요.)
시루에 면보를 깔고 팥을 올린후 맵쌀가루를 올리고
딸기 서너알을 잘라서 올립니다.
그리고 다시 팥을 올리고 약간의 쌀눈도 올려서 영양가도 높여주죠.
마지막으로 찹쌀가루를 올리고 팥을 올린후 쌀눈가루를 올려 마무리 합니다.
시루를 쪄주는 시간은 약 20분.
아주 간단하죠?
집에서 시루떡 만들기는 제가 조만간 레시피로 따로 소개해 드리도록 할께요.
(물론 집에서 제가 직접 하면서....ㅎㅎ)

[나무수레 타보기]
그럼 떡이 쪄지는동안 아이들의 사랑을 독차지 하던
나무 수레를 타볼까요?
슈퍼맨이 돌아왔다라는 프로그램 아시죠?
슈퍼맨 아빠 송일국씨의 삼둥이들이 타서 더 화재를 모았던 그거.
바로 나무수레인데요. 생각보다 아이들 사랑을 무한으로 받더군요.

아이들의 신나는 비명과 까르르 거리는 소리가
끊이지 않던 나무 수레타고 경사길 내려오기~
이건 여담입니다만...
아빠들이 더 좋아하시더군요....ㅋㅋ
(그...이웃블로거님중 새*지*아빠님께서 재미 있게 타시던걸 목격했습니다...ㅎㅎ)

[가마솥뚜껑 닭볶음 만들기]
아무래도 오늘 질울고래실마을의 체험은 먹방인가 봅니다.
신나게 놀고 배가 꺼질만하면 맛있는것을 만들어 먹을 수 있네요.
이번엔 점심식사후 나무꾼 체험을 통해 모아온 나뭇가지를 이용해
가마솥뚜껑에 닭볶음을 해 먹어 볼겁니다.
미리 닭의 기름기까지 다 손질을 해두신 터라
만드는 과정은 너무나 간단합니다.
육수 조금에 미리 양념이 된 닭볶음 재료를 넣고 끓여주시기만 하면 끝!!

와우~~ 저도 요리를 자주 하는 편이지만.
정말 이런 비쥬얼에 군침이 넘어가는건 어쩔수가 없군요~^^
보글보글 양념이 졸아서 닭고기에 베이면
정말 맛있겠죠~~
그동안 아이들이 해온 나무로 불관리는 동현파파의 몫이었습니다..ㅋ

이렇게 맛있느거 먹는데 사진찍는건 정말 옳지 않죠.
저도 카메라 잠시 내려놓고 먹다보다 어느새 완판입니다.
마지막으로 남은 소스에 볶음밥으로 대미를 장식해주죠.
오늘 동현파파의 현란한 볶음밥 솜씨는
누가뭐래도 최고의 쉐프님 등극이었답니다...
(집에서 한번 더 부려먹어야겠네요..ㅋ)

평상에 자리를 잡은 아이들은 이미 서열정리(?)가 끝났습니다. ㅎㅎ
처음보는 얼굴이라도 오늘같은 날 만큼은 금방 친해지는게 또 아이들이죠.
얼굴을 보며 먹는 닭볶음 요리도 마음에 드는 모양입니다.

그럼 닭볶음을 먹는동안 맛있게 만들어져 나온
딸기 시룩떡을 시식해 볼까요?
흠....일단 이정도 비쥬얼이면 통과입니다.
떡을 만들땐 가루를 절대 누르거나 꼭 쥐면 안됩니다.
왜인지 아시죠?^^
바로 진짜 떡~~이 되기 때문이죠....ㅋㅋ

시루를 뒤집어서 떡을 분리해 내니 아이들이 케익을 자르듯 자릅니다.
스스로 만들고 스스로 잘라 먹는 떡의 맛은 어떨까요?^^
아이들에게 간단한 요리는 소근육 발달에도 좋고
정서에도 좋다하여 많이들 권장한다고 하지요.
저도 그래서 동현군과 간단한 쿠키나 빵은 함께 하곤 하는데요.
직접 시루에 떡재료를 넣는동안
자신이 만든 떡이 된겁니다.

4살된 동현파파의 친구분 따님인 도연양.
떡먹는 모습이 아주 예쁩니다 ^^
시중에서 파는 과자랑은 비교할 수도 없는 건강한 간식이란 바로 이런거죠.
닭볶음탕을 잔뜩 먹었음에도 떡이 아주 맛이 좋더군요.
남은 떡은 제거 거의 다 싸들고 왔습니다.
저희 어머니께서 시루떡을 좋아하시거든요 ^^

모든 체험이 끝났는데도 아이들은 아직도 아쉬운가 보니다.
동현군도 오랜만의 외출이라 좀 아쉬운듯 하고요.

그래서 이렇게 결국 트렉터 마차타기를 해주셨습니다.
사진속 아이들 모습을 보니 오늘 하루가 정말 알찬것 같군요. ^^
물맑은 양평의 딸기체험으로 찾은 질울고래실마을.
전체적으로 다양한 체험과 맛있는 프로그램내용은 아주 좋았습니다.
물론 전문가 분들이 아닌 마을 주민분들의 통솔이라
약간의 텀과 어색함이 없지 않아 있습니다만,
그래서 더 인간미가 느껴지고 시골분위기가 느껴지는게 바로 양평의 체험마을 특징이라 할수 있죠.
입춘이 지나 딸기체험 찾고 계신가요?
양평을 추천드립니다. 양평의 다양한 마을별 체험 프로그램이 아주 좋은데요.
그중 질울고래실마을 딸기체험 아이들이 좋아할 만큼 재미 있고 추천드릴만 하네요 ^^

*** 본 리뷰는 양평 딸기체험 축제에 체험단으로 선정되어 직접 체험해 보고 주관적 견해를 가지고 쓴 후기입니다. ***

댓글목록

사단법인 물맑은 양평농촌나드리
경기도 양평군 양평읍 농업기술센터길 37, 양평군 문화체육센터 2층
전화 031-774-5427 , 031-774-5431 팩스 031-774-5428
사업자 고유번호 132-82-07247 대표 홍석기

양평농촌나드리협동조합
경기도 양평군 양평읍 농업기술센터길37 양평문화체육센터 2층 양평농촌나드리
사업자 등록번호 132-86-15712 / 대표 홍석기
통신판매업신고번호 2014-경기양평-0024호 개인정보 보호책임자 곽봉선